Компенсации за уход за ребенком инвалидом

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2017 г.
№ 8

Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьями 16, 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнениями и изменением, внесенными конституционными законами Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), от 2 июня 2016 года № 145-КЗИ-VI (САЗ 16-22), от 9 декабря 2016 года № 285-КЗД-VI (САЗ 16-49), пунктом 6 статьи 15 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов» (САЗ 06-27) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 25 июля 2007 года № 259-ЗИ-IV (САЗ 07-31), от 20 мая 2008 года № 468-ЗД-IV (САЗ 08-20), от 30 апреля 2009 года № 741-ЗИ-IV (САЗ 09-18), от 8 июля 2009 года № 802-ЗД-IV (САЗ 09-29), от 25 сентября 2009 года № 872-ЗИ-IV (САЗ 09-39), от 21 апреля 2011 года № 32-ЗИД-V (САЗ 11-16), от 11 октября 2011 года № 174-ЗД-V (САЗ 11-41), от 16 июля 2012 года № 136-ЗД-V (САЗ 12-30), от 24 декабря 2012 года № 262-ЗИ-V (САЗ 12-53), от 28 января 2013 года № 35-ЗИ-V (САЗ 13-4), от 29 апреля 2013 года № 98-ЗИ-V (САЗ 13-17), от 15 января 2015 года № 16-ЗД-V (САЗ 15-3), от 28 мая 2015 года № 90-ЗИ-V (САЗ 15-22), от 5 апреля 2016 года № 86-ЗД-VI (САЗ 16-14), Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

  1. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет (прилагается).
  2. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на министра по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.
  3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
  4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Председатель Правительства
Приднестровской Молдавской Республики А. Мартынов

г. Тирасполь
2 февраля 2017 г.
№ 8

Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 2 февраля 2017 года № 8

Положение
о порядке назначения и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

  1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Закона Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов»(САЗ 06-27) и определяет порядок назначения и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет (далее — родитель, осуществляющий уход).
  2. Под неработающим трудоспособным родителем понимается: мать в возрасте от 16 (шестнадцати) до 55 (пятидесяти пяти) лет, отец в возрасте от 16 (шестнадцати) до 60 (шестидесяти) лет, официально не числящиеся на временной или постоянной работе (службе), то есть не состоящие в трудовых отношениях, в том числе по срочному трудовому договору, и не занимающиеся иной деятельностью, результаты которой имеют материальное выражение (с уплатой соответствующих налогов) и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей лица, не осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность по патенту либо не занимающиеся частной нотариальной деятельностью, а также не получающие пенсию (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальную), пожизненное содержание или пособие по безработице.
  3. Ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается в размере 35 расчетных уровней минимальной заработной платы, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики на соответствующий финансовый год.
  4. В случае если уход за ребенком-инвалидом осуществляется одновременно обоими неработающими трудоспособными родителями, право на получение ежемесячной компенсационной выплаты предоставляется одному из них.

При обращении за ежемесячной компенсационной выплатой обоих родителей компенсационная выплата назначается и выплачивается родителю, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, что подтверждается актом Центра социального страхования и социальной защиты города (района) (далее — Центра), осуществляющего выплату.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается и выплачивается на весь период осуществления родителем ухода, но не более чем до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 (восемнадцати) лет или снятия инвалидности ранее возраста 18 (восемнадцати) лет.

В случае осуществления ухода за двумя и более детьми-инвалидами ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается Центром по месту прописки.
  2. Для назначения ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы:

а) письменное заявление родителя, осуществляющего уход, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению;

б) документ, удостоверяющий личность заявителя, с указанием сведений о прописке;

в) трудовая книжка родителя, осуществляющего уход;

г) военный билет (для военнообязанных родителей);

д) свидетельство о рождении ребенка (детей);

е) справка об инвалидности ребенка (детей);

ж) справка с места учебы (в случае если родитель, осуществляющий уход, обучается на очной (дневной) форме обучения);

з) банковские реквизиты для перечисления ежемесячной компенсационной выплаты.

Копии вышеназванных документов формируются в личное дело получателя ежемесячной компенсационной выплаты.

Документы, приобщаемые к личному делу в копиях, заверяются (после сверки их с соответствующим подлинником) Центром штампом «копия верна» и личной подписью специалиста, осуществляющего прием документов. Копия подписывается руководителем и заверяется печатью Центра.

  1. Дополнительно Центром к личному делу получателя ежемесячной компенсационной выплаты приобщаются сведения:

а) о неполучении пенсии;

б) о неполучении пособия по безработице;

в) о неосуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности по патенту;

г) о неполучении вторым родителем ежемесячной компенсационной выплаты.

  1. С целью проведения контрольных мероприятий для предотвращения переплат ежемесячной компенсационной выплаты Центры запрашивают сведения, указанные в пункте 8 настоящего Положения, по состоянию на 1 апреля и 1 октября, а также проводят сверку получателей ежемесячной компенсационной выплаты с данными индивидуального (персонифицированного) учета.
  2. Ежемесячная компенсационная выплата не назначается, а выплата назначенной прекращается в случаях:

а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;

б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;

в) если родители ребенка лишены родительских прав;

г) выполнение родителем, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

д) осуществление родителем, осуществляющим уход, предпринимательской деятельности по патенту либо занятие частной нотариальной деятельностью;

е) назначение родителю, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

ж) назначение родителю, осуществляющему уход, пособия по безработице;

з) прекращение осуществления ухода родителем, получающим ежемесячную компенсационную выплату (подтверждается актом обследования Центра);

и) при достижении ребенком-инвалидом возраста 18 (восемнадцати) лет;

к) неустановление инвалидности ребенку при очередном переосвидетельствовании;

л) смерть ребенка-инвалида либо родителя, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими.

Родитель — получатель ежемесячной компенсационной выплаты в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной компенсационной выплаты, указанных в части первой настоящего пункта, кроме случаев смерти родителя либо признания его умершим или безвестно отсутствующим, обязан в течение 3 (трех) рабочих дней сообщить об этом в Центр по месту прописки.

  1. Решение о назначении ежемесячной компенсационной выплаты принимается Центром не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня подачи заявления о назначении указанной выплаты при условии представления всех необходимых документов.
  2. В случае если к заявлению приложены не все необходимые для назначения ежемесячной компенсационной выплаты документы, заявителю дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Заявитель имеет право представить недостающие документы в течение 3 (трех) месяцев с момента регистрации заявления. Если такие документы будут предоставлены не позднее, чем через 3 (три) месяца со дня подачи заявления, месяцем обращения за ежемесячной компенсационной выплатой считается месяц приема заявления, а выплата ежемесячной компенсационной выплаты будет осуществляться в соответствии с пунктом 16 настоящего Положения.
  3. При принятии решения об отказе в назначении ежемесячной компенсационной выплаты письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 5 (пяти) рабочих дней после принятия решения с указанием причины отказа. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.
  4. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты оформляется распоряжением руководителя Центра.
  5. В распоряжении указывается ребенок (дети), за которым(и) осуществляется уход, размер ежемесячной компенсационной выплаты на каждого ребенка и сроки выплаты.
  6. Ежемесячная компенсационная выплата выплачивается за текущий месяц.

Назначение ежемесячной компенсационной выплаты производится с 1 числа месяца, в котором подано заявление (со всеми необходимыми документами), в случае если заявление подано с 1 по 15 число месяца, а если заявление подано с 16 числа до конца месяца, назначение ежемесячной компенсационной выплаты производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление (со всеми необходимыми документами), но не ранее срока возникновения права на получение ежемесячной компенсационной выплаты.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата осуществляется путем перечисления причитающихся денежных сумм на счет в банковском учреждении, открытый на имя получателя данной выплаты.
  2. В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты, данная выплата осуществляется также и за месяц, в котором наступили такие обстоятельства.

Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

  1. При несвоевременном сообщении (обнаружении) обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной компенсационной выплаты, Центром рассчитывается сумма переплаченных компенсационных выплат за период, в котором получатель не имел права на получение ежемесячной компенсационной выплаты.
  2. Суммы ежемесячных компенсационных выплат, излишне выплаченные по вине получателя, возмещаются за счет виновных лиц.

Суммы ежемесячных компенсационных выплат, излишне выплаченные по вине получателя (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячной компенсационной выплаты), возмещаются получателем в добровольном порядке.

В случае отказа от добровольного возмещения Центру незаконно полученных денежных средств взыскание производится в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

  1. Ежемесячные компенсационные выплаты выплачиваются из средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (далее — Фонд) с последующим возмещением из средств республиканского бюджета.
  2. Центры в срок не позднее 25 числа текущего месяца перед началом следующего месяца представляют сводные заявки на финансирование ежемесячных компенсационных выплат в Фонд по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению.
  3. Фонд в срок не позднее 30 числа текущего месяца перед началом следующего месяца представляет сводную заявку на финансирование ежемесячных компенсационных выплат в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению.
  4. Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики направляет сводную заявку в Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики, которое на основании представленной заявки проводит финансирование не позднее 15 числа следующего месяца.
  5. Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики направляет средства на выплату ежемесячных компенсационных выплат в Фонд в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения денежных средств.
  6. Фонд финансирует Центры согласно представленным заявкам.
  7. Отчет составляется каждым Центром на основании фактической выплаты ежемесячных компенсационных выплат за текущий месяц и представляется до 15 числа следующего месяца в Фонд по форме согласно Приложению № 4 к настоящему Положению.
  8. Фонд составляет сводный годовой отчет по перечислению средств на выплату ежемесячных компенсационных выплат и представляет его в срок до 25 января следующего года в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики по форме согласно Приложению № 5 к настоящему Положению.
  9. Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики направляет сводный отчет в Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики в сроки, установленные для предоставления годовой отчетности.

Приложение № 1
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячной компенсационной
выплаты неработающему трудоспособному
родителю, осуществляющему уход
за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет

Приложение № 2
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячной компенсационной
выплаты неработающему трудоспособному
родителю, осуществляющему уход
за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет

Заявка
на финансирование ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

на ______________ 20__ г. по ______________________
(город, район)

Вид компенсации

Количество получателей

Количество детей

Сумма, руб.

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

 

 

 

Итого

 

 

 

М.П.

Руководитель

Главный бухгалтер

Исполнитель

«___»___________ 20__ г.

Приложение № 3
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячной компенсационной
выплаты неработающему трудоспособному
родителю, осуществляющему уход
за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет

Заявка
на финансирование ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

на ________________ 20___ г.

п/п

Город (район)

Количество детей

Сумма, руб.

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

М.П.

Руководитель

Главный бухгалтер

Исполнитель

«___»___________ 20__ г.

Приложение № 4
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячной компенсационной
выплаты неработающему трудоспособному
родителю, осуществляющему уход
за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет

Отчет
о выплате ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

за ___________ 20___ г. по ______________________
(город, район)

№п/пВид компенсацииза отчетный месяц (чел.)ФинансированиеОстаток денежных средств на р/сч. Центра на начало отчетного периода / на конец отчетного периода, (руб.)

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом

в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п/п

Вид компенсации

Количество получателей ежемесячной компенсационной выплаты

Количество детей,

на которых назначается ежемесячная компенсационная выплата

Сумма выплаченных ежемесячных компенсационных выплат

Сумма задолженности

по ежемесячным компенсационным выплатам

Финансирование

Остаток денежных средств на р/сч. Центра на начало отчетного периода / на конец отчетного периода, (руб.)

с начала года (чел.)

за отчетный месяц (чел.)

с начала года (чел.)

за отчетный месяц (руб.)

с начала года (руб.)

за текущий месяц (руб.)

с начала года (руб.)

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.П.

Руководитель
Главный бухгалтер
Исполнитель _________________ «____»_______________20_____г.

тел.

Приложение № 5
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячной компенсационной
выплаты неработающему трудоспособному
родителю, осуществляющему уход
за ребенком-инвалидом в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет

Отчет
о перечислении средств на выплату ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет

в 20___ г.

п/п

Город (район)

Количество детей

Сумма перечисленных средств, руб.

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

М.П.

Руководитель
Главный бухгалтер
Исполнитель
«___»___________ 20__ г.